Robert Parker: „Borsao is a most reliable producer of absolutely astonishing values!“
Die autochthone Sorte Garnacha spielt bei BODEGAS BORSAO die Hauptrolle, man vermutet ihren Ursprung in Aragonien, da man sie in Spanien auch „Tinto Aragonéz“ nennt. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich diese Rebsorte auf ein hartes Leben in Campo de Borja perfekt eingestellt und quittiert den sanften Stress mit einer enormen Saftkonzentration. Schieferböden mit Kalkeinlagen, durch Verwitterung der Granitformationen des nahen Moncayo-Gebirges entstanden, bilden die Unterlage der Buschwein-Reben und sorgen für die einzigartige Mineralität in den Weinen. Darüber hinaus hat das sehr kontinentale Klima mit trocken-heißen Tagen und kühlen Nächten positiven Einfluss auf die Entwicklung der Trauben. Allzu heißen Temperaturen während der Lesezeit wirkt der kühle Nordwind „El Cierzo“ entgegen, der im Frühjahr und Herbst beständig aus Richtung des Atlantiks weht. Das nahegelegene, 2.300 Meter hohe Gebirge mit den drei charakteristischen Gipfeln (Tres Picos) bildet eine natürliche Barriere nach Westen und reduziert somit den Niederschlag.
Recht neu im Angebot ist der Rotwein „Cabriola“, eine druckvolle Assemblage aus Ganacha, Syrah und etwas Mazuelo aus 20 bis 40-jährigen Weinbergen in den Ausläufern des Moncayo-Gebirges. Klassisch vinifiziert und 12 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche gelagert, zeigt „Cabriola“ volle Aromen nach dunklen Beeren und Vanille, abgerundet mit weichen Tanninen. BODEGAS BORSAO ist seit vielen Jahren eine erstklassige konstante Adresse für Rotweine. Klar und fruchtbetont, konzentriert, dabei immer frisch mit animierender Säure, das ist der Stil der BODEGA BORSAO, vom einfachen Tinto bis hin zu den gehobenen Qualitäten. „Tres Picos“ zum Beispiel zeigt, welch außergewöhnliches Potential die Region Campo de Borja zu haben scheint. Für die Zukunft darf man sehr gespannt sein.
Blanco Selección, Campo de Borja D.O.
Hellgelbe Farbe, sauber und sehr hell. Große Auswahl an fruchtigen Aromen wie Pfirsich oder Ananas. Perfekte Balance zwischen Struktur und Säure, mit frischen Früchten, Blumen und einigen würzigen Noten.

Rosado Selección, Campo de Borja D.O.
Helle und durchscheinende lachsrosa Farbe. Sehr fruchtige und blumige Noten. Erfrischende Säure und Noten von frischen Früchten und Blumen am Gaumen.

Tinto Selección, Campo de Borja D.O.
Klares Kirschrot mit violetten Schattierungen, intensives Aroma nach reifer Kirschfrucht mit blumigen Tönen, Noten nach Sauerkirschen mit würzigen Nuancen, schöner Körper und ausgewogene Tannine, fein, voll und würzig.

Tinto Crianza Selección, Campo de Borja D.O.
Garnacha/Syrah/Tempranillo. Rubinrot mit grantafarbenem Hintergrund, über einem sehr tiefen Kirschrot. In der Nase Vanille mit intensiven Fruchtnoten, weiche Tannine. Am Gaumen lang und angenehm

"Cabriola" Tinto, Campo de Borja D.O.
55% Garnacha, 39% Syrah, 6% Mazeula. Elegante Rubin- und Granatfarbe über einem sehr tiefen Kirschrot. Aromen von Vanille mit intensiven Fruchttönen und weichen Tanninen vom Holz kommend. Er hat einen langen, angenehmen und sehr harmonischen Nachgeschmack, ist perfekt strukturiert und fleischig.

"Tres Picos" Tinto, Campo de Borja D.O.
100% Garnacha. Dunkles Kirschrot. Intensive Aromen nach roten Beerenfrüchten und Schwarzkirsche mit floralen Nuancen. Am Gaumen sehr reichhaltig und schön strukturiert, erinnert an Heidelbeeren, Vanille und Kirschen, angenehmes Tannin, ausgewogener, lang anhaltender Nachhall.

"Zarihs" Tinto, Campo de Borja D.O.
100% Syrah (Shiraz). Im Glas dunkles schwarz-rot, fast purpurfarben. In der Nase intensive Aromen nach Brombeere, rauchigem Holz und süßer Vanille, dazu ein Hauch Schokolade. Am Gaumen vollmundig und kräftig, mit weichen Tanninen und milder Säure. Es dominieren dunkle Früchte, wilde Brombeeren und Trockenpflaumen mit Noten von Kaffee.
