In der Region Montecucco wird bereits seit der etruskischen Zeit Wein erzeugt. Lange Zeit stand das Anbaugebiet jedoch nicht im Rampenlicht der Weinwelt. Doch seit 1999 hat sich das Blatt gewendet. Maria und Claudio Tipa sowie ihre Schwester Maria Iris Tipa-Bertarelli erwarben das Castello ColleMassari. Ihre Vision? Den Rebsorten der Region, insbesondere dem Sangiovese, eine klare, terroirbezogene Interpretation zu verleihen und Montecucco zu neuer Bekanntheit zu verhelfen.
Die Voraussetzungen dafür waren ideal: Das Landgut liegt in Cinigiano, in der nördlichen Maremma, auf 320 Metern über dem Meeresspiegel. Hier herrscht ein perfektes Mikroklima für die über 50 Jahre alten Reben. Dank der Bemühungen der Familie Tipa hat Montecucco nun die Aufmerksamkeit und das Ansehen, das es verdient.
Colle Massari
"Melacce" Montecucco Vermentino
Colle Massari
"Rigoleto" Montecucco Rosso
Colle Massari
"Irisse" Vermentino
Colle Massari
"Colle Massari" Montecucco Rosso Riserva