Weinrieder - Weinhandwerk aus Leipzig

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Sancerre - Sauvignon blanc, alles, aber nicht von der Stange

10 Generationen aber dynamisch

Wenn Rugbyspieler Wein machen kommt nicht unbedingt das dabei heraus, was man vermuten würde. Die sympathischen Protagonisten, die derzeit die Geschicke des Familienguts lenken, wissen sehr genau, mit welcher Verantwortung sie umgehen müssen. 10 Generationen zu bewahren ist eine wahrhaftig große Sache. Und groß ist auch das Weingut, 59 ha Rebfläche, diese sind nahezu ausschließlich mit Sauvignon blanc bepflanzt.

Sehr behutsam widmen sich die Fouassier-Jungs dem wohl aufwendigsten Weinbau überhaupt, dem Weinbau unter biodynamischen Bedingungen. Sie praktizieren Landwirtschaft, die Boden, Wasser, Lebewesen und natürliche Rhythmen respektiert, um lebendige und authentische Weine zu produzieren. Moderne Weinherstellungstechniken werden auf dem Weingut abgelehnt. Technische Intervention im Keller auf das Notwendigste beschränkt, immer unter den Gesichtspunkten, die natürliche Ausdruckskraft des geernteten Traubenmaterials zu bewahren. Für sie der einzige Weg, den wahren Charakter des Sancerre-Terroirs aufzuzeigen. Der Mondkalender und der biodynamische Kalender prägen am meisten die Arbeit im Weinberg und im Keller.

Wie in kaum einem Betrieb der Region produziert Fouassier Sancerre auf unterschiedlichen Bodentypen und respektiert genau diese Unterschiede, in dem die Weine getrennt gefüllt werden. Man kann sich sozusagen durch die verschiedenen Gesteinstypen trinken.

Sancerre Blanc "Les Chailloux"

vollkommen natürliche Weinbereitung, Spontangärung. Die Kellerarbeit ist nach dem Mondkalender ausgerichtet. Verkostungsnotiz: Rassiger Duft, intensiver Auftakt gefolgt von runden, frischen Aromen. Spannungsgeladen.

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Sancerre blanc "La Garenne"

35 Jahr alte Reben, bei max. 45 hl/ha. Weinausbau komplett ohne technische Intervention. Spontangärung. Verkostungsnotizen: Goldgrüne Reflex, Feinheit und Lebendigkeit. Genuss pur.

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