Weinrieder - Weinhandwerk aus Leipzig

X

Donnafugata - Frau auf der Flucht?

Der Name Donnafugata nimmt Bezug auf den Roman „Der Leopard“ von Tomasi di Lampedusa. Ein Name, der „Frau auf der Flucht“ bedeutet und an die Geschichte einer Königin erinnert, die in diesem Teil Siziliens, in dem heute die Weinberge des Betriebs liegen, Zuflucht fand. Diese Geschichte inspirierte das Unternehmenslogo, das auf jeder Flasche zu sehen ist: Das Bild eines Frauenkopfes mit Haaren im Wind.

Donnafugata verfügt auf Sizilien über 3 historische Produktionsstätten. In den antiken Familienkellereien in Marsala finden der Ausbau und die Abfüllung in Flaschen statt. Die Kellerei von Contessa Entellina, im Herzen Westsiziliens, umfasst Weinberge (302 Hektar) und Olivenhaine (9 Hektar). Die Kellerei von Khamma auf Pantelleria, Vulkaninsel zwischen Sizilien und Afrika, bietet Weinberge der Zibibbo (68 Hektar), die nach der Alberello-Methode angebaut werden (UNESCO-Weltkulturerbe). Mit der Weinlese 2016 erfüllt sich Donnafugata einen lang ersehnten Wunsch: Die Produktion von Weinen mit den renommierten Herkunftsbezeichnungen Etna, Cerasuolo und Frappato di Vittoria in Ostsizilien: 35 Hektar Weinberge und eine Kellerei zur Weinbereitung in Randazzo auf der Nordseite des Vulkans sowie 36 Hektar in Acate, klassisches Gebiet der Herkunftsbezeichnung. Mit diesem Projekt will das Unternehmen die Exzellenz des sizilianischen Weins aus unterschiedlichen Gegenden mit einzigartigem Potential zum Ausdruck bringe

Sicilia DOC "Anthilia"

Cattaratto und andere sizilianische Rebsorten. n der Nase präsentiert er ein intensives Bouquet von Aromen heller Früchte, wie gelber Pfirsich, Apfel und Anklängen von Zitrusfrüchten. Florale Noten und leichte Kräuteranklänge.

team

"Lighea" Zibbibo, Sicilia D.O.C.

100% Zibbibo. Intensives Bouquet von Litschi und Rosenblüten. Frucht pur. Am Gaumen hinreißende Frische, florale Noten. Ein bemerknswert attraktiver Wein.

team

"Sur Sur" Grillo, Sicilia D.O.C.

100% Grillo. Bietet im Duft ein frisches Bouquet mit fruchtigen Noten von weißem Pfirsich in Kombination mit den Nuancen von Holunder- und Rosmarinblüten.

team

"Lumera" Rosato, Sicilia D.O.C.

Nero d'Avola, Syrah, Nocera. Waldbeeren in der Nase. Granatapfel, Wiesenblumen. Am Gaumen mit guter Struktur, frcuhtvoll.

team

"Sedàra" Rosso, Sicilia D.O.C.

Mehrheitlich aus Nero d'Avola. Fruchtiges Bouquet. Brombeeren und Heidlebeeren in Kombination mit Würzigkeit und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen weiche Tannine.

team

"Sul Vulcano" Rosso, Etna D.O.C.

100% Nerello Mascalese. Ein elegantes Bouquet mit Noten von Waldbeeren. Zart-würzige Nuancen, fein. Im Mund von schöner Frische, lebhaft mit sanften Tannien.

team

"Mille e una Notte" Rosso, Sicilia D.O.C.

Feines, angenehmes Bouquet. Fruchtige Noten von Maulbeere, Brombeere und Pflaume sowie balsamische und würzige Nuancen (Muskatnuss). Im Geschmack ist er weich und intensiv, Feines Tannin. Er schließt mit einer großen Länge. Wein mit Stil und Eleganz.

team

"Kabir" Zibbibo, Sicilia D.O.C.

Er besticht durch ein umfangreiches und duftendes Bouquet mit fruchtigen Noten von hellem Pfirsich, Zitrusschalen (Mandarine) und weißen Blüten, die durch Kräuternuancen (Salbei und Thymian) bereichert werden. Dieselben Noten werden mit einer frischen, säurehaltigen und mineralischen Note kombiniert, die die angenehme Süße perfekt ausgleichen. Im Abgang ist er lang andauernd.

team

"Ben Rye" Sicilia D.O.C.

Intensive Aprikosen- und Pfirsichnoten folgen süßen Anklängen von Trockenfeigen und Honig, Würzkräuter und mineralischer Nuance. Geschmack: Am Gaumen beeindruckt die Komplexität zwischen Süße, Würze und Weichheit. Im langen Finale harmonische Wiederkehr der Duftpalette.

team