Weinrieder - Weinhandwerk aus Leipzig

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Eine Familie, zwei Weingüter. Gault Millaut: "der Tausendsassa"

Verlässliche, gleichmäßige Kollektionen mit hohem Einstiegsniveau und absoluten Spitzen im Lagensegment, Jahr für Jahr immer noch ein Stückchen besser: So würdigt die Fachpresse, was Jürgen Hofmann mit Konsequenz und Kompromisslosigkeit erreicht hat. Seit der Übernahme des Weinguts seiner Eltern 1997 krempelt er den Betrieb völlig um, baut auf der grünen Wiese, investiert in die Kellertechnik und setzt auf eine naturnahe, umweltschonende Bewirtschaftung.

Sein gutes Gespür für die besten Lagen rund um sein Heimatdörfchen legt dabei die Grundlage der Qualität. Die Weine vom Appenheimer Hundertgulden und der Gau-Algesheimer St. Laurenzikapelle stellen heute Aushängeschilder des Weinguts mit Kultstatus dar. Neuere Vertreter aus Top-Lagen wie dem St. Johanner Steinberg folgen diesen Zugpferden im Galopp. Zielgerade? Bereits fürs nächste Jahr wieder ein paar Meter nach hinten verlegt!

Grüner Silvaner

Ein würzig-eleganter Wein aus der klassischen Rebsorte Rheinhessens, der auf Mergelweinbergen rund um Appenheim wächst. Das feine Spiel der Aromen wird optisch mit vier Assen interpretiert.

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Scheurebe

Unsere Scheurebe zeigt ein betontes Bukett mit Aromen von Cassis, Grapefruit, Pfirsich und reifer Birne. In Duft und Geschmack dem beliebten Sauvignon Blanc ähnlich, jedoch etwas dezenter und daher vielfältiger kombinierbar.

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Riesling

Trauben vom rotliegender Schiefer am "Roten Hang" und Kalkböden rund um Appenheim vereinen sich im Gutsriesling zu Mineralität und Würze. Er duftet nach getrockneten Aprikosen und besitzt die feingliedrige, rassige Eleganz einer Balett-Tänzerin.

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Appenheimer Riesling " vom Muschelkalk"

Entstammt jüngeren Rieslingreben, die der von Muschelkalk geprägten Top-Lage Hundertgulden. Er schmeckt nach getrockneten Aprikosen und macht mit Salzigkeit, Extrakt und Würze Druck am Gaumen. Als Symbol für das Etikett wurde ein für die Kalklagen so typischene Versteinerung aus aus der Zeit des Tertiär gwählt.ewählt.

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Chardonnay "vom Korallenriff"

Am Fuße des kalksteinreichen „Hundertgulden“ reift dieser Chardonnay bis spät in den Herbst hinein. In kleinen Teilen im Barrique ausgebaut, zeigt er feinwürzige Noten und saftigen Fruchtaromen von Feige und Aprikose.

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Appenheimer Weißer Burgunder & Chardonnay "Urmeer"

Fein wie eine Feder zeigt sich dieser Wein, der vom warmen Südhang des ältesten Weißburgunder-Weinbergs im „Appenheimer Eselspfad“ stammt. Cremig, nach Melone und Birne duftend, verleiht ihm ein Touch Barrique den letzten Schliff.

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Riesling "Hundertgulden"

Dicht, voluminös und komplex zeigt sich dieser Riesling, zugleich mineralisch und salzig bei reifen gelben und tropischen Fruchtaromen. Die Trauben stammen ausschließlich vom steilen Südhang der Appenheimer Top-Lage „Hundertgulden“. Muschelkalk aus dem Tertiärzeitalter prägt hier den Boden unseres mit 50 Jahren ältesten Weinbergs.

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Chardonnay "Steinberg"

Am Steinberg, in einer der besten Lagen vor Ort herrschen perfekte Voraussetzungen für diesen Chardonnay, der Mineralität und zugleich Kraft und Cremigkeit bietet. Spät gelesen und spontan in Barriques vergoren, darf er sich in Ruhe auf der Feinhefe entwickeln. In der Nase saftige Aromen: Birne, Feige und exotische Früchte paaren sich mit feinen Kräuter- und Holznoten. Weiches Säurespiel und guter Länge, einer unserer ganz Großen im Sortiment!

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