Über Brunello zu sprechen ist vor allem die Geschichte von Montalcino zu erzählen. Die Region um Montalcino ist ein Land der Gegensätze. Im Nordwesten dieser kleinen Stadt auf dem Hügel erstrecken sich fruchtbare Böden über sanft geschwungene Hügel. Im Süden hingegen ist die Landschaft karg und fast wild. Diese Unterschiede prägen die Weinberge und die daraus entstehenden Weine.
Die Weine aus dem Norden sind weicher, zugänglicher und duftiger, während die aus dem Süden kräftiger, kantiger und alkoholhaltiger sind. Val di Suga ist das einzige Weingut in Montalcino, das Weinberge sowohl im Norden als auch im Süden besitzt und diese als Einzellagen ausbaut. Pietro Riccobono, der Weinmacher von Val di Suga, legt großen Wert darauf, die feinen Unterschiede der jeweiligen Lagen in Boden, Klima und Rebstöcken herauszuarbeiten und im Glas festzuhalten.
Die Lagen-Brunelli von Val di Suga erzählen ihre ganz eigene Montalcino-Geschichte und zeigen mit ihren individuellen Persönlichkeiten, wie sich die Sangiovese-Traube und der Brunello je nach Umgebung unterschiedlich ausdrücken. Es ist ein besonderes Erlebnis, die drei Brunelli „Poggio al Granchio“ (von Weinbergen aus der Hochebene im Südosten), „Vigna Spuntali“ (hier reifen die Trauben auf einem Südwest-Hang) und „Vigna del Lago“ (dessen Reben im Norden stehen) parallel zu verkosten und selbst zu schmecken, wie das Terroir seine Spuren hinterlassen hat.
VAL DI SUGA
Rosso di Montalcino
VAL DI SUGA
Brunello di Montalcio
VAL DI SUGA
Brunello di Montalcino "Poggio al Granchio"