Weinrieder - Weinhandwerk aus Leipzig

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Spanien - TERRA ALTA

Fernab der Zivilisation enstehen intensive Wein von hoher Strahlkraft und Intensität

Die Bezeichnung «Venta» bezieht sich auf Gebäude, die an der damaligen Hauptverkehrsstrasse zwischen Tortosa am Mittelmeer über Alcañiz nach Zaragoza im Abstand von Tagesetappen standen. Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts dienten die Ventas als Pferde-Wechsel-Station sowie als Pension im heutigen Sinne. Die Kutschen konnten hier anhalten, damit sich die Reisenden und die Pferde ausruhen und verpflegen konnten. Die «Venta d’Aubert» war wohl die «Venta» des Aubert.

1986 wurde dann die «Venta d’Aubert» durch ein Schweizer Ehepaar wieder erweckt. Das Land der «Venta» war damals zum Großteil unbearbeitet; es gab Parzellen mit Mandel- und Olivenbäumen, Weideland und ein alter Rebberg mit weißen Garnacha-Trauben im Gobelet-Stil. Neue Rebberge wurden vorbereitet und mit verschiedenen Rot- und Weißweinreben bestockt. 1995 wurde eine neue Bodega mit allen technischen Einrichtungen für einen autonomen Betrieb gebaut und 2001 entsprechend den erweiterten Bedürfnissen vergrößert.

Die Weinberge: Die gesamte Fläche der «Venta d’Aubert» umfasst 62 ha, davon sind zurzeit 18 ha mit Reben bestockt, die auf Ton- und kalkhaltigen Böden wachsen. Die Rebberge liegen direkt um die Bodega. Sie sind einem mediterranen und halbkontinentalen Klima ausgesetzt, was die Entwicklung der Weinreben auf sehr positive Weise begünstigt. Auf die Bewässerung der Rebberge wird konsequent verzichtet. Für die Vinifikation der Weine werden ausschließlich eigene und nur von Hand gelesenen Trauben verwendet. Es ist Ziel, den gesamten Prozess vom Rebberg über den Rebstock, bis hin ins Fass und dann in die Flasche selber in der Hand zu haben und somit bestens kontrollieren zu können.

Nachhaltigkeit Schon seit 15 Jahren bewirtschaften die Eigner die Weinberge nach biologischen Grundsätzen; seit der Ernte 2013 sind alle Rebberge als auch für die Bodega von Comité Aragonés de Agricultura Ecológica als Bio-Betrieb zertifiziert. Es ist und bleibt das Bestreben, die Weinberge im Gleichgewicht des Ökosystems umweltbewusst zu bewirtschaften. Um die Bodenstruktur zu erhalten und auch zu verbessern, werden die Böden periodisch mit selbst hergestelltem Kompost aus Mist und pflanzlichen Abfällen nach Demeter gedüngt. Die Weinreben danken dies mit Gesundheit und Vitalität. Ebenso sähen die Eigner verschiedene Bodenbegrünungspflanzen, die einerseits den Boden verbessern und mit organischer Substanz anreichern und außerdem die Biodiversität fördern, sprich, vielen Kleinstlebewesen und Insekten einen angenehmen Lebensraum bieten

Venta d'Aubert Blanco

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Venta d'Aubert Viognier

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Venta d'Aubert Syrah

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Venta d'Aubert Cabernet Sauvignon

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Venta d'Aubert Dionus

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