Das Weingut Julius Zotz in Heitersheim, Markgräflerland, ist seit 1865 in Familienbesitz und umfasst 95 Hektar Weinberge. Es zählt zu den größten familiengeführten Weingütern Deutschlands.
Das Markgräflerland zählt zu den sonnenreichsten Weinbauregionen Deutschlands. Über die burgundische Pforte ist das Weingut an das milde Klima des Mittelmeerraums angeschlossen. Dank der Lage am Schwarzwaldrand gibt es sowohl reichhaltige Niederschläge, welche die Rebstöcke auch in heißen Sommern mit ausreichend Wasser versorgen, als auch wohltuende abendliche Abkühlung durch kalte Windströme aus dem Schwarzwald. Dies führt zu reifen, aromatischen Weinen mit ausgeprägter Frische und Eleganz.
Die Weine reichen von Gutedel über Spätburgunder bis zu Sekten und spiegeln die Qualität der Region wider. Das Weingut kombiniert traditionelles Wissen mit modernen Techniken, um hochwertige Weine zu produzieren.Gutedel "Uff de Hefe"
Zarter Duft mit Aromen von Apfel, Birne, Melone und Walnüssen, am Gaumen zart cremig mit frischer Mineralität und feiner Säure.
Roter Gutedel
Unser Roter Gutedel zeigt sich im Bukett fruchtig-frisch mit Apfel- und Zitrusaromen und nussigen Noten. Am Gaumen ist er etwas stoffiger und gehaltvoller als ein weisser Gutedel mit milder Säure und viel Frische.
Spätburgunder
Rubinrote Farbe, in der Nase Aromen von Kirschen und Brombeeren, fruchtbetont im Geschmack, samtig am Gaumen mit zarten Tanninen und einer milden Säure.
Grauer Burgunder "ALTE REBEN"
Diese Selektion aus 30-40 Jahre alten Rebenstöcken zeigt ein reifes Burgunderbukett mit feinen Noten von Birnen, Cantaloup Melone und Pfirsich. Am Gaumen vollmundig mit feinem Schmelz, guter Dichte und langem Nachhall.
Weisser Burgunder "ALTE REBEN"
Diese Selektion aus 25-40 Jahre alten Reben präsentiert sich mit Zitrusaromen, kernobstnoten von Apfel und Birnen und zartem Blütenduft. Am Gaumen erfrischend und elegant mit zarter Cremigkeit guter Dichte langem Finish.
Spätburgunder "ALTE REBEN"
Klassischer Spätburgunder mit feiner Pinot-Würze gepaart mit Aromen von Kirschen, Waldbeeren und weißem Pfeffer. Am Gaumen harmonisch, elegant mit feinen Tanninen. Handlese, Maischegärung, Malolaktische Gärung und Ausbau für 12 Monate in deutschen Eichenholzfässern.
Maltesergarten Chasselas
Dieser Spitzengutedel stammt aus den besten Parzellen im Maltesergarten. Stark reduzierte Erträge und ein ausgedehntes Vollhefelager schenken dem Chasselas eine intensive Aromatik und eine gehaltvolle, cremige Textur am Gaumen. Handlese, 6 Stunden Maischestandzeit, schonende Pressung, Vergärung und Vollhefelager in Tonneaufäsern.
Maltesergarten Chardonnay "500"
Elegante Chardonnaynase mit dezenten floralen, weißen und gelben Fruchtnoten, feinen Kräuter- und Röstnoten und etwas Kreide. Am Gaumen eher schlank und mineralisch, frisch, elegant und ausgewogen mit angenehmer Cremigkeit und reichlich Potenzial. Handlese, schonende Pressung, Vergärung und Vollhefelager im 500 L Tonneau bis zur Abfüllung.
Maltesergarten Sauvignon Blanc "Fumé"
Intensives Sauvignon Bouquet mit zart-rauchigen Fuménoten, expressive Aromen von Limette, Wildkräutern und exotischen Noten. Knackig frisch und mineralisch am Gaumen.Handlese, Maischestandzeit, Vergärung im Tonneaux mit 8 Monaten Hefelager.
Maltesergarten Pinot Noir
Kühles Bukett von Waldbeeren und Kirschen unterlegt mit Röstaromen und feiner Pinot-Würze. Am Gaumen vollmundig und elegant mit geschliffenen Tanninen, dichter Struktur und lang anhaltendem Finale. 18-tägige Maischegärung, biologischer Säureabbau und Reifung über 20 Monate in französischer Eiche
"Caruzzo" Merlot & Cabernet Sauvignon
Cuvée aus internationalen Rebsorten mit mediterranem Stil. Sie duftet nach dunklen Waldfrüchten, mediterranen Gewürzen und schwarzem Pfeffer. Vollmundig, komplex und zugleich elegant zeigt er sich am Gaumen, mit intensiven Tanninen und langem Abgang.Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot. Selektive Handlese, offene Maischegärung, 24 Monate in überwiegend neuen Bordeauxfässern gereift, unfiltriert abgefüllt.