Weinrieder - Weinhandwerk aus Leipzig

X

Die Erkenntnis: "Das, was wir da machen, kann richtig gut sein. Einzigartig. Weltklasse"

Philipp erinnert sich noch genau: März 1993, zusammen mit Vater Günter im Verkostungsraum des Weinguts. Sie schwenken den Morstein 1992 in schlanken, avantgardistischen Riedl-Gläsern, auf der Suche nach den richtigen Worten - um zu beschreiben, was sich nicht in Worte fassen lässt. Dieses Etwas, das sich nicht nur im 92er, sondern auch in den alten, großen Flaschen aus dem Schatzkeller findet. Ausdrücke wie „Kristallklare Frucht“ und „Gletscherwasser“ liegen ihm auf der Zunge.

Obwohl Philipp schon als kleiner Junge gewusst hat, dass er das Weingut übernehmen würde, war es dieser Moment, der alles veränderte, als ob ein Schalter umgelegt wird. Die Erkenntnis: Das, was wir da machen, kann richtig gut sein. Einzigartig. Weltklasse. Unser Morstein, aber auch die anderen Lagen.


Voller Tatendrang und neuer Ideen beginnt Philipp nach der Rückkehr aufs Weingut mit der Umsetzung seiner Pläne. Statt großer, alter Holzfässer und Spontanvergärung experimentiert er mit Edelstahl und Reinzuchthefen. Doch der Wein verliert an Seele und Eigenständigkeit. 

Also zurück zu dem, was schon immer gut war. Sein Vater hatte schon 1988 komplett auf Bio umgestellt, dieses Erbe konstant zu perfektionieren, darin sieht Philipp seine Bestimmung. Die kompromisslose Qualität rückt immer mehr in den Fokus, wobei die Biodynamie bereits seit den Extremjahrgängen zwischen 2000 und 2003 Antworten auf viele Fragen anbietet.


Immer besseres Bodenmanagement, Nachhaltigkeit und Energieautarkie des Weinguts, neue, höhere Lagen: Wenn man Philipp, seine Philosophie, aber auch die Weine, die gleichermaßen „Naturwein“ und „klassisch“ sind, mit einem Wort beschreiben müsste, dann wäre das: Balance. Balance ist, was trotz aller Dynamik und ständiger Veränderungen, nie verloren geht.

Auch in Zukunft werden diese ausbalancierten Weine, so wie alle anderen kommenden Projekte von Philipp, die Geschichte ihrer Herkunft erzählen:

Made in Westhofen.



Riesling "Estate" VDP.ORTSWEIN

Puristischer Herkunftswein – salzig – Kräuter – leichtfüßig – gelbe, tanzende Rieslingfrucht

team

Riesling "Kalkstein" VDP.ORTSWEIN

Visitenkarte des Weinguts. Pfirsich- Mineralisch – salzig

team

Weisser Burgunder & Chardonnay Westhofener VDP.ORTSWEIN

Eine seidig cremige Textur mit einer raffinierten Säure und zarter reifer Frucht. Am Gaumen eine mineralische Fülle mit einem langen Nachhall. cremig – zarte Frucht – mineralische Fülle – Nachhal

team

Riesling "Westhofener" VDP.ERSTE LAGE

Hier zeigt sich die typische Kalksteinmineralik unserer 1er Cru Lagen. Klare gelbe Frucht in der Nase mit einer rauchigen Mineralität. Saftig und mit viel Grip am Gaumen. Mit langanhaltendem, salzigen finish zeigt der Westhofener Riesling unmissverständlich seine Herkunft.

team

Riesling "Niersteiner" VDP.ERSTE LAGE

Selektion von Trauben aus den besten 1er Cru Lagen im Roten Hang. Aufregender Duft nach Johannisbeere, Kräuterwürze und Meeresbrise. Die Tonschieferböden sorgen für ein Feuerwerk an Mineralität. Grapefruit und Salz im Mund, gestützt von einer präzisen Säure. Vibrierend und intensiv mit langem Nachhall

team

Riesling "Aulerde"

“[…] after tsunami of fresh fruit comes a second wave of staggeringly fresh minerality. Great vitality right to the end of long, super-straight road.” – Stuart Pigott, James Suckling

team